«Наш интеллект — это то, что делает нас людьми, а ИИ — расширение этого качества», — Янн ЛеКун. Люди гордятся своим интеллектом, и мы знаем это только из того факта, что биологическое имя, которое мы дали себе, — Homo sapiens, буквально означающее «мудрый человек». Мы твердо верим, что наш вид стал ведущим в развитии на этой планете благодаря нашему превосходному интеллекту. И все же теперь мы, наконец, создали достойного внимания врага, искусственный интеллект (ИИ), который, основанный на человеческом познании, стал настолько арифметически и логически продвинутым, что он может выполнять многолетнюю работу, которую специалисты по данным часто выполняют за минуту.

Ключом к пониманию этого феномена интеллекта, который мы создали и помогли продвинуться дальше, является понимание связи между нашим познанием и искусственным интеллектом. Первый шаг в понимании связи между двумя элементами важен для определения и понимания каждого из них в отдельности. Компьютеризированное рассуждение — это особая область, в которой специалисты решают широкий круг вопросов, используют множество методов и стремятся к ряду логических целей. По сути, использует так называемую искусственную нейронную сеть. Вдохновленная человеческим мозгом, где многие нейроны работают вместе, нейронная сеть создает слои нейронов, через которые ИИ обрабатывает данные, и каждый слой обеспечивает различную интерпретацию. Эти интерпретации работают вместе, чтобы классифицировать данные.

Нейронные сети исключительно хорошо распознают изображения. Предоставляя эти данные в достаточном количестве, они могут выявить закономерности и различия, невидимые человеческому глазу. Эта способность используется в различных приложениях. Некоторые из них решают вопрос жизни и смерти — например, автономный автомобиль, обнаруживающий пешехода, или диагностический прибор, обнаруживающий рак. Независимо от того, насколько продвинута нейронная сеть, она все еще хрупкая: если представить что-то, выходящее за рамки ее параметров, она рухнет. ИИ с глубоким обучением часто превосходит человека в конкретной, узко определенной задаче. Но из-за своей хрупкости, когда он выходит из строя, он выходит из строя

Человеческое познание, с другой стороны, охватывает многие аспекты интеллектуальных функций и процессов, таких как восприятие, внимание, формирование знаний, память и рабочая память, суждение и оценка, рассуждение и вычисления. Познание не является единым понятием, и были идентифицированы различные когнитивные функции или когнитивные области, ответственные за регуляцию определенного поведения или действий. Эти функции часто запутаны и работают синергетически, что затрудняет измерение отдельных когнитивных процессов. Однако современные батареи когнитивных тестов, такие как CANTAB, способны выделить отдельные когнитивные функции. Этими функциями являются, а именно, социальное познание, исполнительная функция, память, внимание и скорость психомоторики.

Здесь социально-когнитивная и исполнительная части мозга помогают в процессе мыслей и эмоций, в то время как внимание, память и двигательное познание относятся к реакции на стимулы, предъявляемые к мозгу. Просто наблюдая за определениями этих двух, мы можем понять, что большая часть человеческого познания фокусируется на реакции и мышлении по сравнению с нынешним аналитическим мозгом, приписываемым ИИ.