24 февраля 2017 г. – это слегка подрывно и, возможно, немного странно, когда кто-то цепляется за свой телефон-раскладушку и отказывается от смартфона. Отказ от обоих видов телефонов считается полным безумием, особенно если отказывающийся родился после середины 1970-х годов.

И, честно говоря, каждое лето, когда я уезжаю в свой дом в Греции на «отпуск Грега», я избегаю своего смартфона и пользуюсь только мобильным телефоном. Я не хочу вездесущей возможности общаться с любым, кто отсутствует. Мобильные телефоны заставляют своих пользователей постоянно звонить, быть постоянно доступными, и как бы это ни освобождало и ни удобно, это также может быть непосильным бременем. Бремя приходит в форме чувства долга перед людьми и событиями, которые физически находятся в другом месте. Любой, кто проверял свой телефон во время разговора с глазу на глаз, понимает искушение.

И любой, кто разговаривал с кем-то, кто проверил их телефон, понимает, что с ним не так.

ПРИМЕЧАНИЕ. Nokia повторно представит модель 3310 на выставке Mobile World Congress на следующей неделе. Это был мой первый телефон, и это один из самых любимых телефонов в истории:

Инсайдер сказал мне, что он будет продаваться по цене 59 евро. Задолго до того, как появился iPhone, Nokia доминировала на рынке мобильных телефонов, и одним из устройств, которое действительно упрочило ее внушительное положение, была Nokia 3310. Легендарный телефон был популярен по многим причинам: в нем была возможность составлять текстовые сообщения, выходящие за рамки SMS. limit, монохромный экран 84 x 48 пикселей, хранители экрана, калькулятор и такие игры, как Snake II. Он может даже хранить семь пользовательских мелодий звонка. Это еще не все, Nokia 3310 позволила пользователям заменить переднюю и заднюю панели, чтобы сделать телефон более индивидуальным, чем когда-либо. Вау! И это может показаться не таким уж большим в современном мире, когда 32 ГБ памяти становятся стандартом, но в 2000 году эти возможности сделали его отличным телефоном. Кроме того, Nokia 3310 была известна своей долговечностью и способностью выживать в экстремальных условиях. Это был настоящий зверь, а также его аккумулятор, способный работать до 55 часов в режиме ожидания.

Но в повседневном мире для большинства из нас другая история.

Эрик Шмидт недавно признался, что недооценил машинное обучение и искусственный интеллект. Тогдашняя оценка Шмидта заключалась в том, что исследования в области искусственного интеллекта столкнулись с огромными препятствиями, которые препятствовали их продвижению. Он «не думал, что это будет масштабироваться», — сказал он о технологии машинного обучения.

И он сказал, что также не думал, что это «обобщит», то есть станет более гибким и эластичным, как человеческий разум, вместо того, чтобы оставаться специализированным инструментом, подходящим только для конкретных задач. Шмидт недооценил способность простых алгоритмов «эмулировать очень сложные вещи», сказал он, но при этом отметил, что «мы все еще находимся на начальной стадии концептуального обучения».

Нынешний генеральный директор Google Сундар Пичаи описал мир как вступивший в эпоху «сначала искусственный интеллект». На предыдущем этапе основное внимание уделялось всем мобильным вещам — «сначала мобильные», затем «только мобильные», а теперь «сначала ИИ».

«Мир переходит от эпохи смартфонов к эпохе искусственного интеллекта, в которой продукты Google (и продукты Apple) будут помогать людям выполнять задачи все более изощренными и даже упреждающими способами»

Мы видим это, например, в телефонах Pixel и Google Home: первые устройства со встроенной поддержкой Google Assistant, конкурент Siri от Apple и Alexa от Amazon, который предназначен не только для обработки простых команд, но и для более нечетких запросов, таких как «Включи это». Песня Шакиры из «Зверополиса». Помощник также предназначен для участия в относительно сложных разговорах, связанных с такими задачами, как организация отпуска.

Итак, как насчет небольшой истории мобильных устройств, прежде чем мы начнем празднование в Барселоне в эти выходные:

До iPhone/после iPhone

Я посещаю Mobile World Congress с 2008 года, время от времени. Он стартовал в Каннах примерно в 2001 году. Тогда он был в десять раз меньше своего нынешнего размера (в прошлом году его посетило 110 000 человек).

В 2001 году мы были на вершине как интернет-пузыря, так и мобильного пузыря. Были огромные обещания предоставления услуг передачи данных по «всему спектру». Это было время кирпичей для телефонов, и ничего не происходило до 2005 года и появления телефонов 3G, которые не были кирпичами.

Важная информация: почему Nokia стала лидером мобильной связи? Из-за замерзшей тундры Финляндии. Промышленность в Финляндии (и Швеции) расширялась, прокладка кабеля связи для соединения заводов/операций была невозможна. Несколько креативных инженеров сказали: «Держитесь — давайте переходить на беспроводную связь!» Я сохраню вам подробности. Но чтобы рассказать вам, насколько дальновидной была Nokia, есть меморандум 1984 года инженера Nokia Мариты Вильянен, в котором говорится: «Осознайте, что этот сотовый телефон универсален, и мы не должны ограничивать его использование автомобилем [как многие из вас помнят, огромная батарея в багажник и телефонный кирпичик], потому что он может легко поместиться в портфеле… это только вопрос времени, когда я смогу разработать его для нагрудного кармана». Как грустно.

Сегодня можно датировать «мобильный» до iPhone и после iPhone. Но самое интересное, оглядываясь назад, заключается в том, что до появления iPhone нам не казалось, что мы отчаянно нуждаемся в каком-то каталитическом событии. Все мы помним нашего профессора истории в университете, который сказал нам, что «люди в «средневековье» не знали, что живут в «средневековье»». Было совершенно неясно, ждем ли мы нового класса устройств с новым подходом, который превратит мобильный интернет из сегмента доходов телекоммуникационных компаний в почти универсальный опыт, который станет основной частью интернета. сам.

Примечание: мои читатели, работающие с электронными документами/судебными разбирательствами, видят это с предиктивным кодированием, как в «До Peck/After Peck», и я расскажу об этом в следующем посте о жалком событии под названием «Legalweek»… или как Я называю это «Шоу бусинок и шариков».

В мобильных не было столь четко выраженного сегодня деления на «умные» и «фич». Но, оглядываясь назад, экосистемы были настолько плохо развиты, что у меня не было особого чувства, что я что-то теряю, переходя от смартфона к функциональному телефону и снова к смартфону. В таксономии нет понятия, что какие-то из них «умные», а какие-то нет — все дело в аппаратных особенностях.

И, конечно же, параллельно появились «КПК», которые со временем слились с телефонами. А помнит ли кто-нибудь сотовую радиосвязь и эти радиокарты за 100 долларов, чтобы просто подключить телефон и выйти в интернет (через GPRS, на узкополосных скоростях)? Сегодня вы можете купить приличный Android-смартфон по цене одной из этих карт.

Как мы теперь знаем, iPod изменит все это. Да, в то время это выглядело как дорогая игрушка, но это сигнализировало будущее на более структурном уровне: фундаментальные изменения в том, кто может производить телефоны и кто контролирует, что вы можете с ними делать.

В прошлом году в Барселоне Бен Эванс, выдающийся мобильный аналитик, отметил:

«Я помню, как был на MWC в Каннах в 2004 году, и один из самых высокопоставленных руководителей Motorola объяснял, как сложно вставлять жесткие диски в телефоны, потому что люди смирились с тем, что iPod сломается, если они уронят его, но не телефон. Тем временем Apple уже перешла на флэш-память… и многое другое»

Да, мы все знаем, как высшее руководство всей экосистемы смеялось над iPhone, видя только «минимальные» части MVP (в технологиях это означает «минимально жизнеспособный продукт») и не понимая, что это отражает фундаментальный сдвиг в компромиссах. которые были бы возможны и которые выбирали бы потребители. Моя любимая:

И здесь также есть отличный урок о метриках… и о том, насколько они могут быть ложными. У Nokia и RIM дела шли хорошо, их «умные» продукты росли с каждым годом все выше и выше. Потому что по самым разным причинам (здесь это не имеет значения) продукты Nokia и большинство лучших продуктов на рынке Европы (не говоря уже о Японии) не были доступны в США.

Уолтер Айзексон в своей биографии Стива Джобса отмечает, что Джобс и его команда ненавидели свои телефоны гораздо больше, чем европейцы, потому что их телефоны были не так хороши. Nokia и Blackberry сказали: «Ой, как на тебя», потому что продажи сильно выросли более чем через два года после того, как был впервые анонсирован iPhone. И, как отметил Бен Эванс, именно столько времени потребовалось iPhone, чтобы исправить проблемы в MVP и получить широкое распространение, а также первые Android-устройства.

Затем с разницей в квартал продажи у обеих компаний ушли.

Это старый «эффект Вилли-и-Койота»: вы сбежали с обрыва, но не падаете, и вроде бы все в порядке. Но когда ты начинаешь падать, уже слишком поздно.

Бен Эванс обратил меня к статье Майкла Мейса о крахе Blackberry, посвященной проблеме запаздывающих индикаторов:

«Показатели заголовков, как правило, начинают замедляться последними, и обычно это происходит только тогда, когда уже слишком поздно. Так что может показаться, что у вас все хорошо, а люди, которые три года назад говорили, что существует серьезная стратегическая проблема, были неправы».

То есть использование метрик, которые указывают вверх и вправо для опровержения предположения о наличии серьезной стратегической проблемы, может быть очень удовлетворительным, но если вы не будете очень осторожны, вы можете выиграть неправильный аргумент.

Меняем метафоры (и снова цитируем Бена):

"Nokia и Blackberry ехали туда, где должна была быть шайба, и чувствовали себя хорошо, быстро и уверенно, в то время как Apple и Google растопили каток и переключили игру на водные лыжи".

Да все задним числом. Тогда, если бы я (или любой аналитик) вышел и сказал…

  • Эй, слушай, остынь. Мне понадобится десятилетие, чтобы устройства сделали все это и стали массовым рынком.
  • Но тогда все, что есть в концептуальных видеороликах, макетах, безумных фантазиях и футурологии, произойдет. Все это. Для миллиардов людей. Даже Дэвид Боуи так думает!!
  • Но смотрите: производители устройств вообще не заработают много денег. Ну кроме самсунга. О, и эта бывшая компьютерная компания под названием Apple. Хм? Да, знаю. Ребята с дорогим MP3-плеером. И никакой экспертизы или IP в мобайле. Вообще. Но поверьте мне в этом!
  • О, и телекоммуникационные компании не будут этого делать. Нет, правда. Потому что модель портала и модель AOL развалятся. да. Ребята из группы «Вам пришла почта». Капут.

…сколько людей были бы убеждены?

Но это то, что происходит. Сегодняшние дорогие игрушки .. Fitbits, Bands, Pebbles и т. д. .. будут отнесены к категории. Появляющиеся сегодня дорогие игрушки… дроны, системы домашней безопасности, IoT высокого уровня (умные весы, Eve Room, умный холодильник, множество других гаджетов для здоровья) все еще в тумане.

Во всех этих случаях совсем не ясно, как все сложится, хотя можно строить догадки. Например, дроны. Это похоже на то, где Amazon или Google могут в конечном итоге стать победителем, получившим почти все. У них есть техника, и у них есть возможность взаимодействовать с неизбежными законами, которые грядут, как для формирования этих законов, так и для удовлетворения своих потребностей, чего не могут маленькие компании, производящие беспилотные летательные аппараты.

Другие случаи намного более плавные.

И если вы ищете прорывную технологическую компанию через 20 лет, компанию, которой сегодня не существует (или она крошечная), я ожидаю увидеть что-то медицинское, потому что это область, которая требует определенного уровня знаний. серьезность, которая, однажды реализованная для первоначального устройства, может быть повторно развернута снова и снова гораздо быстрее, чем она может быть воссоздана и скопирована другими.

А теперь? О, все дело в интерфейсах и трениях

Ага. Мобильные телефоны, а затем и смартфоны долгое время поглощали другие продукты — все, от часов до камер и музыкальных плееров, превратилось из железа в приложение. Но этот процесс иногда происходит и в обратном порядке — вы берете часть смартфона, заворачиваете его в пластик и продаете как новую вещь. Сначала это произошло очень просто: компании использовали цепочку поставок смартфонов для создания новых видов продукции с помощью производимых ими компонентов, в первую очередь GoPro. Теперь, однако, есть еще несколько тем для размышлений.

Цитируя Бена Томпсона из блога Stratechery:

Во-первых, иногда мы разделяем не только компоненты, но и приложения, особенно части приложений. Мы берем входные или выходные данные из приложения на телефоне и перемещаем их в новый контекст.

Таким образом, если GoPro является альтернативой камере смартфона, Amazon Echo берет часть приложения Amazon и кладет ее рядом с вами, пока вы стираете белье. При этом он меняет контекст, но также и трение. Вы можете положить белье, найти свой телефон, нажать на приложение Amazon и найти Tide, но тогда вы выполняете за него работу компьютера — вы проходите кучу промежуточных шагов, которые не имеют никакого отношения к вашей жизни. нужно.

Используя Alexa, вы получаете прямой прямой доступ к нужной задаче, без каких-либо трений или хлопот, связанных с ее выполнением.

Это то, что мы называем «в бизнесе» фразой «устранение трения». Мы удаляем или меняем то, как мы используем выключатели питания, кнопки и батареи. Вы не включаете и не выключаете Echo или Google Home, а также AirPods, ChromeCast или Apple Watch. У большинства этих устройств нет выключателя питания, а если и есть, то вы его обычно не используете. Вам не нужно ничего делать, чтобы разбудить их. Они всегда просто рядом, присутствуют и ждут вас. Вы говорите «Привет, Google», или смотрите на свои Apple Watch, или вставляете AirPods в ухо, и все. Вам не нужно говорить им, что вы хотите их.

Частью этого являются «окружающие вычисления» или «окружающий интеллект», и он относится к электронной среде, которая чувствительна и реагирует на присутствие людей. Окружающий интеллект — это видение будущего бытовой электроники, телекоммуникаций и вычислительной техники, первоначально разработанное в конце 1990-х годов Эли Зелкхой и его командой в Palo Alto Ventures на период с 2010 по 2020 год.

Примечание. Эли умер в прошлом месяце. Он оставил кладезь исследовательского материала.

Дело в том, сколько из этих устройств управляется той или иной формой ИИ. Очевидным проявлением этого являются голосовые помощники, которым не нужен пользовательский интерфейс, кроме микрофона и динамика, и поэтому теоретически они могут быть полностью «прозрачными». Но так как по факту у нас нет HAL 9000 — у нас нет общего, человеческого уровня ИИ — голосовые помощники иногда могут больше походить на IVR, или на командную строку — вы можете только спрашивать определенные вещи, но нет указания, что именно. Умственная нагрузка может быть выше, чем ниже.

Примечание. Именно здесь Apple ошиблась с Siri — это заставило людей думать, что Siri может ответить на что угодно, хотя на самом деле она не могла. И наоборот, я думаю, что часть успеха Amazon с Alexa заключается в том, чтобы сообщить, насколько узок охват на самом деле.

И будет только лучше. В декабре прошлого года я был на крупнейшей конференции года по искусственному интеллекту… тоже в Барселоне; все мегатехнические события здесь, и я объясню, почему на следующей неделе в нашем продолжающемся освещении MWC … и увидел несколько невероятных демонстраций «обучения с подкреплением». Они объяснили, почему и как AlphaGo, компьютер, разработанный дочерней компанией Alphabet под названием DeepMind, освоил невероятно сложную настольную игру Го и обыграл одного из лучших игроков в мире в громком матче в прошлом году.

В прошлом году я написал очень длинную статью об обучении с подкреплением, но вкратце:

  • Обучение с подкреплением копирует очень простой принцип природы.
  • Психолог Эдвард Торндайк задокументировал это более 100 лет назад. Торндайк помещал кошек в ящики, из которых они могли выбраться, только нажав на рычаг.
  • После значительного количества шагов и мяуканья животные в конечном итоге случайно наступали на рычаг.
  • После того, как они научились ассоциировать такое поведение с желаемым результатом, они в конечном итоге убегали с нарастающей скоростью.
  • Некоторые из самых первых исследователей искусственного интеллекта считали, что этот процесс можно с пользой воспроизвести на машинах. В 1951 году Марвин Мински, студент Гарварда, ставший одним из отцов-основателей ИИ в качестве профессора Массачусетского технологического института, построил машину, которая использовала простую форму обучения с подкреплением, чтобы имитировать крысу, которая учится перемещаться по лабиринту.
  • Стохастический нейронный аналого-подкрепляющий компьютер Мински, или SNARC, состоял из десятков трубок, моторов и муфт, которые имитировали поведение 40 нейронов и синапсов.
  • По мере того, как симулированная крыса выходила из виртуального лабиринта, сила некоторых синаптических связей увеличивалась, тем самым усиливая лежащее в основе поведение.

Обучение с подкреплением вскоре привнесет больше интеллекта не только в игры: беспилотные автомобили, персонализированную медицину, текстовую аналитику и т. д.

И я увидел это на датчике изображения смартфона. Эти датчики становятся универсальным входом и универсальным датчиком. Говоря о «камерах», делающих «фотографии», мы упускаем из виду: датчик может запечатлеть что-то похожее на отпечатки, которые вы получили с помощью 35-мм камеры, но что еще? Использование камеры смартфона только для того, чтобы делать и отправлять фотографии, похоже на распечатку электронных писем — вы используете новый инструмент, чтобы вписаться в старые формы.

В этом свете простые игрушки, такие как линзы или истории Snapchat, представляют собой не столько забавные маленькие функции продукта для копирования, сколько базовые эксперименты по использованию сенсора и экрана в качестве единого унифицированного входа и созданию совершенно новых видов контента. Появление распознавания изображений и обучения с подкреплением на основе машинного обучения означает, что датчик изображения может выступать в качестве входных данных более фундаментальным образом — например, перевод теперь является вариантом использования изображений, и поэтому я математика. Здесь на изображение смотрит телефон, а не пользователь. Многие другие вещи станут вариантами использования «камеры», которые сегодня неочевидны: компьютеры всегда могли читать текст, но раньше они никогда не могли читать изображения.

Хорошо, достаточно. В этом году моя съемочная группа находится в Барселоне, и мы планируем еще несколько очень отличных репортажей о Mobile World Congress в 2017 году.

В настоящее время? Для экипажа пришло время тапас!!

Первоначально опубликовано на www.gregorybufithis.com 24 февраля 2017 г.