Познакомьтесь с европейской экосистемой Perl: в центре внимания Barcelona.pm

Беседа с Алексом Мунтадой, лидером группы Barcelona.pm, созданной в солнечной Испании, организатором YAPC::EU 2015, постоянным участником конференций и отличным парнем, готовым прийти на помощь в случае необходимости. Давайте лучше узнаем его и его группу.

Q1. Расскажите нам о себе и своем прошлом

Мне 42 года, и я работаю системным инженером в отделе компьютерной архитектуры UPC BarcelonaTech. Мой первый контакт с Perl был в середине 90-х, когда я изучал компьютерные науки, и вскоре после этого я начал работать стажером в своем отделе.

Моей первой работой было изучение Perl и обслуживание веб-сервера. С тех пор я влюблен в Perl и Web.

Вопрос 2. Когда и как вы запустили Barcelona.pm? Почему вы создали группу?

Группа Barcelona.pm была создана Тимоти Ченом Алленом в 2001 году для обсуждения Perl и YAPC::Europe. Я присоединился к группе в 2003 году.

Джоэл Пинкхард занял место лидера, когда Тим уехал в США в 2004 году, а Ксавье Нориа занял место Джоэла в 2008 году. В конце концов Ксавьер перешел на Ruby, хотя по-прежнему очень интересуется Perl, а в 2010 году лидером стал я.

Вопрос 3. Как вы организованы? Какие проекты и мероприятия у вас есть?

Мы встречаемся в последний четверг каждого месяца. У нас есть технические и социальные встречи, и мы хотели бы встретиться с другими торговцами Perl, посещающими Барселону, поэтому, пожалуйста, дайте нам знать. Нам нравится любая тема, но больше всего ценится Perl.

Мы также организовали несколько мероприятий: фестивали со специальными гостями, курсы и мастер-классы.

Q4. Сколько участников в вашей группе и как вы расширили местное сообщество?

Список рассылки Barcelona.pm насчитывает 140 участников, но только дюжина постоянных посетителей. Наши мероприятия обычно вызывают

40 и более человек, но было трудно убедить людей стать постоянными. Люди приходят и уходят годами.

В5. Какие мероприятия Barcelona.pm мы могли бы и должны посетить?

Barcelona Perl Workshop 2016, вероятно, состоится в ноябре, и Perl 6 наверняка станет заметной темой.

Вопрос 6. Какие планы на будущее?

Вопрос о проведении конференции по Perl в Барселоне — повторяющаяся тема на большинстве встреч и мероприятий, и я уверен, что рано или поздно это произойдет.

Q7. Кого из «незамеченных героев» Barcelona.pm вы хотели бы публично отметить?

Франсеск Гуаш и Хосе Луис Перес — старейшие участники Bacelona.pm, которые до сих пор регулярно посещают встречи и мероприятия.

Они всегда готовы помочь и заслуживают моей самой искренней благодарности за их многолетнюю поддержку в управлении Barcelona.pm.

Q8. Поделитесь своей любимой историей Barcelona.pm со всем миром

Есть много моментов, которые я часто вспоминаю: день, когда Ксавьер Нория позволил нам попробовать свой Segway после встречи, был таким веселым… И каждый раз, когда у нас был специальный гость, это был такой замечательный опыт, что я очень горжусь быть частью этого сообщества.

Q9. Совет для тех, кто хочет создать группу PM

Сосредоточьтесь на встречах лицом к лицу и покажите интересные вещи о Perl.

Будьте терпеливы, но не тратьте время на убеждение людей, которые не проявляют никакого интереса. Найдите других, которые это делают, предложите им поделиться своими знаниями. Некоторые новички боятся делиться тем, что узнают, поощряйте их к этому.

Q10. Каковы наиболее важные элементы сплоченной и успешной группы?

На мой взгляд, уважение является наиболее важным компонентом здорового сообщества, а получение удовольствия от изучения новых вещей является ключом к успеху.

Q11. Что выделяет вашу группу?

У нас есть группа людей, у которых есть общий Perl, но мы используем его совершенно по-разному. На наших встречах обычно смешивается множество тем, и мы всегда открыты для изучения чего-то нового.

У нас были разговоры о многих языках программирования и инструментах, мы обсуждали компьютерные науки и научную фантастику, книги и сериалы. И мы любим электронные гаджеты тоже.

Q12. Что еще вы хотели бы добавить?

Мы также любим еду и пиво, поэтому обычно ужинаем после или во время наших встреч. Иногда у нас даже бывают летние встречи на пляже.

Увидимся вместе с участниками Barcelona.pm на YAPC::Europe 2016 в Клуже!

Свяжитесь с Barcelona.pm в Твиттере.