Хорошо известно, что вода и масло не смешиваются. Разделение этих двух фаз вызывает образование наноразмерной межфазной области.

Реальный вопрос заключается в том, «зачем необходимо изучение этой нанообласти?»

Несколько важных причин:

  1. Межфазная область увеличивает химическую активность, вызывая усиленное образование продукта.
  2. Биомолекулы, включая белки, демонстрируют агрегацию в этой области, вызывая формирование болезни Альцгеймера, вызывая образование агрегатов.
  3. Управляет разделением ионов из воды в масляную фазу.
  4. Амфифилы агрегируют на границе жидкость/жидкость, вызывая образование самособирающихся монослоев.

Что мы знаем о межфазной области?

  1. Граница раздела жидкость/жидкость представляет собой неоднородную область, т. е. плотность молекул варьируется от объема к межфазной области.
  2. Это всего несколько нанометров.
  3. Молекулы экстрагента связываются с ионами, вызывая его экстракцию в масляную фазу.

Точный механизм, лежащий в основе фазового переноса ионов из межфазной области в объемную фазу, все еще является активной областью исследований.

Недавнее исследование



показывает, что молекулы экстрагента, такие как трибутилфосфат, переносят пары ионов LiNO3 (нитрат лития) от границы раздела к органической фазе посредством образования структур, подобных водяным пальцам. Эти структуры называются водяными выступами.

https://twitter.com/i/status/1421135424529911809

Эти морфологии поверхности переносят не только пары ионов, но и воду.

Лучшее понимание этих специфичных для поверхности морфологий в различных экспериментальных условиях может снизить стоимость разделения ионов и, косвенно, используемой нами электроники.